Защита осеннего сада от болезней и вредителей
К зиме вредители и болезни плодовых и ягодных культур переходят в стадию покоя. Вредители ищут себе убежище для зимовки. Возбудители распространенных грибных заболеваний - парши яблони и груши, коккомикоза вишни, антракноза и септориоза смородины и крыжовника, различных пятнистостей — сохраняются в опавшей листве. Такие вредители, как паутинные клещи, жуки-долгоносики, зимуют в листовой подстилке. В верхних слоях почвы зимуют гусеницы сливовой плодожорки, личинки, пилильщиков, гусеницы крыжовниковой огневки, жуки и личинки малинного жука.
Гусеницы яблонной плодожорки в паутинном коконе зимуют в трещинах коры. Также под корой, у самого основания старых побегов кустов смородины зимуют в коконах гусеницы смородинной моли. На ветвях яблони можно увидеть черные яйца тлей, оранжевые - яблонной медяницы; если внимательно присмотреться, то можно заметить и очень мелкие красные яйца плодовых клещей, различные виды щитовок, кладки яиц листоверток и яблонной моли. Гусеницы бабочек боярышницы и златогузки зимуют в гнездах из сухих листьев, скрепленных паутиной. На ветках часто остаются высохшие плоды, пораженные плодовыми гнилями.
Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой напасти и на следующий год получить хороший урожай?
Чтобы избавить плодовые деревья от парши, надо сразу же после сбора урожая или, по крайней мере, до опадения листвы опрыснуть крону 5%-ным раствором мочевины (500 г на 10л воды). Если все-таки не удается провести опрыскивание до листопада, то концентрацию раствора мочевины нужно увеличить до 7% (700 г на 10 л воды). На 30 м2 обрабатываемой поверхности достаточно одного ведра раствора.
После сбора урожая яблок нужно снять ловчие пояса. Если они бумажные, то сожгите их, если из мешковины - выстирайте, высушите и оставьте до следующего года.
Чтобы избавиться от вредителей, которые пристроились зимовать под корой, нужно очистить штамбы и основные ветки от отмершей коры. Перед этой операцией обязательно постелите под дерево ткань или пленку, чтобы можно было собрать то, что счищено, и сжечь.
После листопада, перекапывая почву под плодовыми деревьями, следует заделать в нее опавшие листья. Тем самым вы не допустите весной вылета вредных насекомых, зимующих в подстилке, и распространения спор парши и других возбудителей болезней, которые зимуют в тканях листьев.
Когда опадут листья, в кронах деревьев хорошо будут заметны коричнево-темные гнезда с зимующими в них гусеницами боярышницы. Их необходимо снять, вынести из сада и уничтожить. Следует также снять с деревьев и подобрать с земли мумифицированные плоды, так как в них сохраняются возбудители плодовых гнилей.
В сентябре внимательно осмотрите ягодные кусты. Обрежьте верхушки побегов смородины и крыжовника, пораженные мучнистой росой. Вырежьте до самого основания поврежденные стеклянницей или стеблевой галлицей ветки. Если листья смородины и крыжовника поражены антракнозом, септориозом или другими пятнистостями, то следует опрыскать больные кусты 1%-ной бордоской жидкостью. Для борьбы с крыжовниковой огневкой и пилильщиком, гусеницы и личинки которых зимуют в верхнем слое почвы, кусты на 8-10 см окучивают почвой, торфом или компостом. И весной будущего года выбраться из почвы после зимовки вредители уже не смогут. Перекопка и глубокое рыхление почвы под ягодными кустами создают такие условия для зимовки многих вредителей и возбудителей болезней, при которых выжить они не смогут и погибают. После листопада листья под ягодными кустами собирают и компостируют. Таким образом предотвращают распространение спор мучнистой росы, антракноза, пятнистостей, которые зимуют в тканях опавших листьев.