Садовый мусор и способы его утилизации
Всесторонняя жизнедеятельность садовода, его чад и домочадцев на "фазенде " приводит к образованию всевозможного вида отходов. Естественно стремление избавиться от них. Кто-то их сжигает, некоторые тайком в мешках и авоськах несут до ближайшей канавы или в чистое поле, в лес. Другим, как говорится, крупно повезло: на территории их садоводства имеется цивилизованная площадка для сбора, хранения и вывоза накопленного мусора.
С ВЕСНЫ И ДО ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ
на огородах и садовых участках полыхают, чадят и смердят кострища. Сжигаются не только древесные отходы для получения золы, но и всевозможный мусор. Но "чистилище" огня не столь безобидно. ПВХ-пластик (обрезки линолеума, парниковая пленка из ПВХ, кожзаменитель, клеенка, изоляция кабеля, игрушки) при сгорании дают не менее 75 потенциально токсичных веществ, вызывающих рак и влияющих на потомство. При горении нейлона, поролона, многих синтетических тканей и покрытий, полиуретановой набивки мебели выделяются цианиды. Плотный черный дым от тления углеродных пластиков типа полиэтилена, полипропилена и полистирола (одноразовая посуда, упаковка, пакеты) содержат канцерогенные вещества ПАУ (полиароматические углеводороды). Резина, кроме ПАУ, образует канцерогенную сажу и окислы серы. Как видно из приведенных примеров, образуются очень токсичные зола и дым, отравляющие воздух и почву не только вашего участка, но при ветреной погоде и у соседей. А на почве растут овощи, фрукты и ягоды, в том числе для ваших и соседских детей. И соседи вправе предъявить вам соответствующий материальный иск. А если в костер с чистыми древесными отходами для получения калийного удобрения (золы) вносится какая-то "химия", то с такой золой надо распрощаться, т. к. от нее будет только вред.
Наблюдается также довольно парадоксальное явление. Стоит только образоваться весьма маленькой кучке отходов, как она немедленно начинает расти. Так маленькая кучка отходов к концу садового сезона превращается в весьма приличную и осязаемую свалку. Какой же выход из этого положения? Во-первых, санкционированный и цивилизованный сбор отходов на специально отведенных площадках в садоводстве.
Но есть и другой вариант ликвидации отходов. Он основан на принципе - где родился, там и пригодился. В его основе лежит хозяйская бережливость, смекалка, инициатива и умение. Для этого необходимо немного. Образующиеся отходы надо обязательно классифицировать по виду материала и обеспечить их хранение на своем участке согласно этой классификации. Для этой цели надо на участке выбрать и оборудовать такие места с соответствующими ячейками (отсеками). А сбор отходов в воспитательных целях целесообразно поручить детям. И вы убедитесь, как преобразится ваш участок!
А как же воплотить в жизнь принцип - где родился, там и пригодился? Из своей практики я могу выделить два основных направления использования садовых отходов.
Первое - "захоронение" отходов. Для этого случая необходимо выбрать места "захоронения". На моем участке таких мест два: садовые дорожки и обочина участковой дороги (ее наружная обочина перед канавой). В слоеный пирог дорожки удачно впишутся все металлические отходы в виде жестяных банок от консервов и напитков. Их предварительно надо расплющить. Естественно, "слоеные" дорожки надо делать постепенно. Почему я свой выбор остановил на обочине дороги, напротив своего участка? Задача каждого садовода обустроить свою часть дороги. Для решения этой задачи с помощью досок и подпорок я сделал наклонную стенку. Пространство между полотном дороги и стенкой постепенно заполнял отходами, присыпая их различным сыпучим балластом. Сверху, а также некоторое пространство около стенки заполнял дерновой землей. На почву высевал семена луговых трав и клевера. На наклонную поверхность (около стенки) после снятия досок необходимо впоследствии прикрепить проволочными скобами нарезанные квадраты лугового дерна. Это позволит значительно укрепить склон дороги перед канавой.
Второе направление - использование некоторых специфических видов отходов для хозяйственных и агротехнических нужд.

Пластиковые бутылки (импортные и отечественные) из-под различного вида напитков.
Отрежем дно, в пробке сделаем прокол, закопаем на 1/3 в почву и наполним емкость водой. Такой поливной аппарат - аналог капельного орошения многих культур вашего участка.
Срезаем дно бутылки - такой колпак прекрасное средство для предохранения рассады от ночных весенних заморозков и похолоданий.
Наполним бутылку водой и привяжем к ее горлышку бечевку. Перекинем шнур через скат теплицы. Это позволит значительно уменьшить "парусность" пленки при ветре.
Некоторые умельцы приспособили бутылки для изготовления долговременной пленки взамен быстроизнашивающейся полиэтиленовой. Отрезается дно, горлышко до цилиндрической части. Цилиндр разрезается вдоль. Полученные таким образом прямоугольники складываются в стопку и ставятся под гнет. Различными методами они соединяются в листы необходимых размеров, и ими покрывают теплицу.
Оригинальное применение нашел бутылкам петербуржец Ю. Крушинекии. Наполненные водой бутылки он развесил в теплице. Днем такие бутылки берут на себя избыточное тепло, смягчая жару под пленкой. Ночью же тепло бутылок сдерживает остывание воздуха.
Изготовление бутылок из пищевой пластмассы позволяет их использовать для хранения многих сыпучих продуктов питания, отваров, настоев, порошковых заготовок.
Стаканчики. Какие только емкости для выращивания рассады не придумывают и не применяют наши изобретательные и предприимчивые садоводы! Например, даже такую, как яичная скорлупа. Но сейчас для этих целей лучше использовать пластмассовые стаканчики (отечественные и импортные) из-под майонеза, йогурта, маргарина и других продуктов питания. Форма их и размеры весьма разнообразны: прямоугольные, квадратные, круглые. Их достоинства: эстетичны, удобны, долговечны. Наличие конусной части делает их весьма привлекательными для использования при пикировке. Из своего опыта отмечу следующее. Чтобы корневая система рассады дышала атмосферным воздухом, надо на боковой (конусной) части сделать несколько сквозных отверстий (шириной 10-15 мм), не нарушая целостности и жесткости стаканчика. На дно следует поместить "дренаж" из различных экологически чистых материалов скорлупа орехов, прокаленные мелкие камешки и др.), сделать в дне проколы для выхода излишков влаги. Выбрав соответствующую емкость, можно ее вместе с рассадой пересадить в почву, не нарушая целостности корневой системы. Для этого у стаканчика перед высадкой необходимо удалить дно. Корневая система, находящаяся в стаканчике, в дальнейшем уже будет развиваться в почве. На боковой поверхности каждого стаканчика можно сделать маркировку (буквы, цифры) с отметкой, что и когда посеяно. Маркировку необходимо сохранить и в дальнейшем.
Вот такое применение могут найти выброшенные на свалку никчемные отходы! Стоит подумать и найти им практическое применение.