Роль микроорганизмов в плодородии почвы
Кроме физических и химических явлений, происходящих в естественной почве и создаваемых человеком грунтах, там происходят еще и многообразные биологические процессы, обусловленные наличием различных микроорганизмов. Любая почва является средой обитания многочисленных микробов и грибов, минерализующих (разрушающих) органические вещества в почве, а после своего отмирания составляющих основу образования гумуса. Микроорганизмы принимают деятельное участие в различных превращениях азотистых, фосфорных соединений, делая их более доступными растениям.
Заметную роль играют микробы в улучшении водно-воздушного и теплового режима почвы. Они также способствуют перемещению органических веществ в более глубокие слои почвы, а минеральных веществ - в ее верхние слои, помогая корням лучше поглощать питательные вещества во всем объеме почвы. Передвижение веществ по слоям почвы с помощью микроорганизмов иногда называют омоложением ее.
Таким образом, первая положительная роль микробов состоит в создании почвенного плодородия и его возобновлении, в подготовке доступной для корней растений пищи и их лучшем минеральном питании, в улучшении физических свойств почвы.
Количество микроорганизмов разных видов в корнеобитаемом слое почвы может составлять до 0,2 % ее массы. Наличие их подвержено колебаниям в течение года, но деятельность не прекращается даже в зимнее время. На микробов влияет меньше температура почвы, а больше - ее влажность. Так что огородники, желающие иметь больше своих почвенных помощников, должны позаботиться о запасе весенней влаги на участке (разумеется, не на том, что залит водой в избытке).
Увеличению численности полезной микрофлоры в почве способствуют и остающиеся после уборки овощей корневые остатки. С этой же целью при осенней и весенней перекопках стоит вносить полуразложившиеся компосты и легко перегнивающую листву деревьев. В полевой, тепличной почве и лесной подстилке встречаются различные виды хищных грибов, безвредных для растений, но уничтожающих почвенную нематоду лука, картофеля и других культур.
Исключительное значение для пополнения микробного сообщества почвы в количественном и видовом отношении имеет навоз и другие органические удобрения. Полуразложившийся навоз и опилки способствуют приостановлению деятельности микробов и бактерий, способствующих накоплению в почве аммиачного азота и возможному отравлению им растений.
Сравнительно мало содержится микроорганизмов на почвах дерново-подзолистых. Здесь об их пополнении заботиться надо особо. Больше всего микробов в почвах черноземных и тепличных грунтах, состоящих из нескольких компонентов.
В торфяных грунтах и при добавках торфа в почву всегда активизируется микробная деятельность. При этом микробы при размножении связывают собой часть вносимых с удобрениями азота и фосфора, которые после отмирания микробов становятся вполне доступными для корней растений.
Микроорганизмы очень чувствительны к кислотности почвы. Бактерии лучше всего действуют при близкой к нейтральной или слабощелочной реакции, а полезные грибы - при слабокислой. Нейтрализация почвы внесением известковых материалов - обязательное условие сохранения и усиления микробной деятельности.
Внесение в почву минеральных удобрений положительно сказывается на микробной активности, увеличении численности и состава разлагающих (минерализующих) почву грибов. При подкормках минеральными удобрениями микробные сообщества оказывают благоприятное действие на поступление в растительный мир калия, фосфора, кальция и азота.
Минерализация грунта при помощи микробов наиболее полно происходит в теплице. Тепличный грунт, содержащий огородную почву, торф, навоз и другие компоненты, благодаря разложению органики получает за сезон до 20 г азота на квадратный метр.
Через почву микроорганизмы помогают растениям лучше расти и развиваться, увеличивать их урожайность. Это происходит потому, что значительная часть микроорганизмов располагается в зоне корневых волосков.
Бурное развитие микробов, полезных для питания растений, создает, что тоже весьма важно, и неблагоприятные условия для тех микробов, которые вызывают корневые и сосудистые заболевания растений.
Корневые волоски выделяют необходимые для жизни микробов сахара, аминокислоты, органические кислоты, витамины и другие вещества. Микроорганизмы, в свою очередь, образуют стимуляторы роста растений, антибиотики и другие вещества, крайне полезные для жизни растений.
Но чрезмерное размножение микробов в корневой зоне может отчасти вредить корням из-за потребления кислорода, находящегося в почве. Значит, под растения не следует давать чрезмерных доз органических удобрений. При отсутствии в почве оптимальных условий по температуре, влажности, воздухонасыщенности, кислотности, а также при высокой концентрации минеральных удобрений процесс увеличения почвенного плодородия при помощи микроорганизмов существенно замедляется.
Нелишне напомнить, что разогрев биотоплива для тепличных гряд представляет из себя результат микробиологической деятельности с выделением тепловой энергии.