Фитофтора – враг картофеля. Как предупредить фитофтороз
Прошедшим летом мы имели несчастье убедиться, что фитофтороз картофеля - это болезнь, которая, мягко говоря, с нами не шутит. Общие размеры причиняемых ею потерь значительно превышают урон, который можно понести от любого другого заболевания. Для картофеля это, действительно, враг номер один. Самое ужасное то, что фитофтора - при благоприятных для нее погодных условиях - может в одну-две недели поразить посадки картофеля на территории всей Ленинградской области. Особо сильно страдает картофель на огородах, где преобладают восприимчивые к фитофторе сорта и не проводится химическая защита от болезни в виде профилактического опрыскивания ботвы фунгицидами.
Летом нынешнего года поражение фитофторозом началось в середине июля, и вскоре болезнь достигла повсеместного распространения. Уже в начале августа на посадках восприимчивых сортов картофеля его ботва была беспощадно убита фитофторозом. А это значит, что с этого момента прекратилось наращивание урожая, т.к. образование новых клубней и рост уже заложившихся прекращается даже при уничтожении 75 % листвы. Как известно, урожай картофеля формируется в основном в августе и в начале сентября. И весь этот важнейший при возделывании картофеля период оказался вычеркнут из-за поражения фитофторозом. В августе происходит интенсивный отток в клубни Сахаров и белка, синтезированных в листьях, и все это богатство питательных веществ, предназначавшихся для роста клубней, было съедено кровожадным грибом - фитофторой.
Фитофтора, паразитируя на картофеле, живя за счет его питательных веществ, не только губит ботву картофеля, но и образует огромное количество спор - конидий, обеспечивая тем самым интенсивное заражение посадок картофеля и широкое распространение болезни по огородам. Но фитофтора страшна не только тем, что уничтожает ботву - фабрику фотосинтеза, - она заражает и клубни, вызывая их загнивание при хранении. Заражение клубней происходит не только при копке картофеля, когда клубни контактируют с зараженной ботвой, - огромная масса конидий, смываемая с зараженных листьев, падая на почву, проникает до клубней и заражает их. В этом году такое явление отмечалось неоднократно. Ботва, убитая фитофторой, перестает отсасывать воду из почвы, способствуя ее переувлажнению (поле картофеля испаряет воды в три раза больше, чем свободная водная поверхность). А это провоцирует мокрую гниль клубней. Действительно, в этом году у сильно пораженного фитофторой картофеля часто встречались клубни с мокрой гнилью, тогда как на том же участке в урожае устойчивых к фитофторе сортов, сохранивших зеленую ботву до конца сентября, мокрая гниль отсутствовала.
Конидии фитофторы, занесенные ветром или брызгами дождя на ботву картофеля, могут благополучно прорастать и вызывать заражение его, если на поверхности листьев имеются капельки дождя или росы. Массовому прорастанию конидий способствует умеренно прохладная температура (10-20°С) и высокая влажность воздуха. Спороношение у фитофторы происходит в основном по утрам. Конидии, попав в капельки воды, образуют проростки - гифы, которые, внедряясь через устьица внутрь листа, быстро заражают его. При температуре 10°С конидии фитофторы прорастают через три часа, а при 15°С для этого достаточно и двух часов. Когда сочетание благоприятных для заражения фитофторой условий - мокрой поверхности листьев и температуры 10-20°С - повторяется по утрам в течение трех-пяти дней, то происходит нарастающее по интенсивности, быстрое и повсеместное заражение посадок картофеля. А в июле этого года благоприятные для заражения фитофторой погодные условия имелись практически каждое утро. Проникший внутрь листа мицелий фитофторы начинает быстро расти, распространяясь по межклетникам и внедряя в клетки растения-хозяина свои отростки - гаустории, с помощью которых паразитирующий гриб высасывает содержимое клеток, вызывая их гибель. Внешне это выражается в образовании темно-бурых пятен, а затем и в отмирании всего листа. Если утром осмотреть нижнюю поверхность пораженных листьев, то по краю пятен виден светло-сизый налет. Это выросшие на поверхность кондиеносцы фитофторы, несущие огромное количество конидий - заразного начала этого патогена. Они размером в 30 микрон и по форме напоминают лимон. Увидеть их можно и в микроскоп при увеличении в 100 раз. Росту мицелия, т.е. самого тела гриба, способствует повышенная температура в течение дня, оптимум - 22°С. Чередование прохладного влажного утра с теплым днем - такие погодные условия благоприятствуют развитию фитофтороза. При этом быстро усиливается поражение листьев, и ботва картофеля гибнет и чернеет буквально на глазах.
Погодные условия в июле и августе этого года оказались идеальными для развития возбудителя фитофтороза, результатом чего было сильное поражение посадок картофеля и быстрое распространение болезни по всем районам нашей области. Заражению картофеля способствовали моросящие дожди в первой половине дня, а именно в это время и происходит массовое спороношение фитофторы. А если на следующий день выдавалась ясная солнечная погода, то необходимое для прорастания конидий условие - мокрая поверхность листьев - обеспечивалась обильными росами, сохранявшимися до 10 часов утра. А теплая погода днем благоприятствовала быстрому росту гриба в зараженных листьях и обильному спороношению. Восходящие потоки теплого воздуха сдували конидии с пораженных листьев, разносили их с огорода на огород, вызывая быстрое и широкое распространение болезни по всей округе. Такое благотворное для развития фитофтороза чередование в течение суток прохладного утра и жаркого дня при высокой влажности воздуха продолжалось в течение месяца.
Замедлить этот процесс и спасти не пораженные еще фитофторой посадки удавалось с помощью предупредительного опрыскивания фунгицидами. Медный купорос, как и системные фунгициды (Радомил МЦ, Гальбен, Арцерид), нанесенные на ботву картофеля, препятствуют прорастанию конидий и заражению растений фитофторой, но они не способны убить мицелий гриба, уже внедрившегося в лист и живущего в тканях картофеля. Фунгициды предохраняют от заражения, но не излечивают картофель от болезни. Опрыскивать нужно здоровый картофель, пока он еще не подвергнулся нашествию фитофторы. Опрыскивать сильно пораженные посадки - бесполезно. Надежно оградить картофель от фитофторы с помощью химической защиты удавалось в крупных хозяйствах, где опрыскивание проводили одновременно и сразу на большой площади. А среди огородников редко кто удосуживался использовать фунгициды для защиты от фитофторы. К тому же эффективность таких спорадически проводимых на единичных участках опрыскиваний снижалась из-за массового и постоянного заноса инфекции с соседних, не обработанных фунгицидами участков, где безраздельно царствовала фитофтора, образуя множество разносимых повсюду конидий. Поэтому на посадках восприимчивых сортов (Романс, Сайте, Фреско, Изора. не говоря уже о Синеглазке) даже после двукратного опрыскивания, когда кончался срок защитного действия препарата (через 12-14 дней), отмечалось поражение фитофторой, т.к. эти посадки находились в окружении не обработанных фунгицидами огородов, служивших интенсивными источниками инфекции, и обсыпались постоянно конидиями гриба буквально с головы до ног. Кроме того, заносимые от соседей конидии фитофторы, попадая на землю, проникали вглубь с токами воды и заражали клубни.
Я на своем огороде находил зараженные фитофторой клубни даже под кустами с совершенно здоровой ботвой. Их заразили соседские конидии фитофторы. Другой причиной малой эффективности фунгицидов на огородах было запаздывание с опрыскиванием. Нередко, спохватившись, его начинали проводить, когда отмечали у себя массовое поражение восприимчивых сортов. При такой запоздалой помощи уберечь урожай уже было совершенно невозможно. А именно восприимчивые сорта больше всего нуждаются в защите с помощью фунгицидов. Опрыскивание системными фунгицидами спасало восприимчивые сорта от полного уничтожения ботвы и от катастрофического недобора урожая за счет того, что благодаря этому мероприятию задерживалось начало поражения фитофторозом и ослаблялось его проявление.
Если необработанные фунгицидами посадки были полностью поражены уже в первых числах августа, то после опрыскивания на тех же восприимчивых сортах фитофтора появилась лишь после 15-го августа. Зато на устойчивых сортах (Елизавета, Чародей), выращенных на том же огороде и опрыснутых в те же сроки, фитофтороз отсутствовал совершенно, вплоть до конца сентября.
Опыт этого года наглядно показал, что устойчивые сорта служат самым надежным и действенным средством защиты от фитофтороза. Они оказывают противодействие болезни при любой погоде. Защитное действие их природной устойчивости проявляется постоянно, всегда в нужные сроки и без каких-либо дополнительных затрат, как бы бесплатно. Что же касается сортов, восприимчивых к фитофторе, то они не только сами сильно страдают от болезни, но и способствуют ее широкому распространению. При заражении восприимчивого сорта уже на третий день появляются признаки заболевания, и происходит массовое образование конидий, вызывающих в первую очередь новые очаги заражения. И такое повторяется постоянно каждые три дня. Запас инфекции неуклонно нарастает в геометрической прогрессии. Накопляемое восприимчивыми сортами большое количество заразного начала (инокулюма) служит основной причиной повсеместного распространения болезни. Как принято говорить, болезнь приобретает эпифитотийный характер развития (аналогия с эпидемией у людей). Некоторые огородники, желая получить ранний урожай, выращивали скороспелые голландские сорта Фреско и Латона, а также нашу Синеглазку. Эти сорта давали неплохой урожай в предыдущие два года, когда почти не было фитофторы. Но в этом году они оказали плохую услугу: первыми поразились фитофторой, способствовали интенсивному размножению возбудителя болезни и быстрому распространению ее по всем огородам. Преобладание на огородах восприимчивых сортов в сочетании с благоприятной для патогена погодой создало "торную дорогу" (ровную, наезженную. - Ред.) для нашествия фитофторы, прошедшей, как пожар, и уничтожившей ботву картофеля уже в начале августа.
Надо сказать, что поражение картофеля фитофторой - явление достаточно характерное для нашего Северо-Западного региона. Согласно статистике, сильное поражение бывает, по крайней мере, раз в три года, а отсутствие фитофтороза - скорее, аномальное явление. Поэтому есть смысл ежегодно принимать меры, создающие картофелю заслон от этого самого опасного для нее патогена. Лучше перестраховаться, чем взирать потом на почерневший от фитофтороза огород. И не нужно сетовать на погоду, провоцирующую развитие болезни. Те же метеоусловия, которые благоприятны для фитофторы, полезны и для самого картофеля, способствуя хорошему росту и клубнеобразованию. Защитите картофель от фитофторы, тогда он сможет плодотворно использовать дожди для накопления хорошего урожая. На своем огороде я выращивал устойчивые сорта, такие, как Елизавета, Чародей. Петербургский, и провел предупредительное опрыскивание фунгицидом Гальбен. Это помогло избежать поражения фитофторой и получить урожаи больше, чем в прошлом году.
Самый надежный способ избежать потерь от фитофтороза - выращивать устойчивые сорта картофеля. Особо важно это для огородников, поскольку далеко не каждый сможет достать надежно действующие фунгициды, опрыскиватель, да и не всегда сумеет провести опрыскивание в оптимальные сроки. Ориентация на использование против фитофторы устойчивых сортов вполне реалистична. Селекционерами нашей области, в Белогорке, создан ряд сортов, которые и без применения фунгицидов не пострадали от болезни даже в этом году, когда погодные условия способствовали сильному развитию фитофтороза. Такими сортами являются: Елизавета, Чародей. Петербургский, Снегирь. Они хорошо приспособлены к условиям нашей области, имеют высокую продуктивность и хорошие вкусовые качества клубней. Высадив эти сорта на своем огороде, вам не нужно будет бояться нашествия фитофторы, и будете иметь гарантию получения высоких урожаев картофеля.