Не секрет, что у некоторых садоводов-любителей есть пристрастие (по современному - хобби) к какой-то выращиваемой культуре, а иногда и не одно. У меня такое хобби - бобы. Многие садоводческие издания периодически публикуют материалы по бобам. Но, несмотря на это - бобы остаются пока чисто декоративной культурой, а в посадках картофеля по периметру плантации, как якобы отпугивающей кротов.
Зная питательные свойства бобов (наличие растительного белка, не уступающего по качеству "убойному" мясу, а по отдельным показателям даже превосходящему), я решил выращивать их для товарного производства (потребления). В 2006 г. собрал 20 кг, в 2007-м - 35 кг, а в 2008-м и 2009-м - по 50 кг. И это только для зимнего потребления. Согласитесь, что это весьма ощутимая добавка в домашнем питании.
Как же я добился такого урожая? Пришлось весьма тщательно и обстоятельно изучать литературу не только по агротехнике возделывания, но и по кулинарии приготовления бобовых блюд. Отметил два важных момента: имеются специальные секреты варки бобов и мало рецептов блюд. Сделал вывод, что необходима увязка в единую цепь агротехники и кулинарии. Связующим звеном в этом тандеме стали потребительские качества бобов.
Вначале необходимо остановиться на некоторых важных вопросах агротехники выращивания этого растения:
1. Садоводческие наставления предупреждают: бобы - растение влаголюбивое. Но механизма взаимодействия влаги с бобами (семенами) не объясняют. Пришел к выводу, что семя боба по его величине не соизмеримо с большинством семян, которые мы высаживаем на грядки. И здесь для начального укоренения и развития корневой системы в почве должен быть хороший запас влаги, чтобы ткань боба сумела разложиться в почве. Значит, бобы надо высаживать пораньше, чтобы использовать почвенный запас вешних вод.
2. Нет такого садоводческого руководства, где бы не обращалось внимание на положительную роль корневых клубеньковых бактерий, преобразующих атмосферный воздух в чистейший азот. Такие бактерии поселяются в виде клубеньков на корневой системе бобовых растений. Поэтому продукты из бобовых растений являются особенно питательными благодаря обилию в них белков, богатых азотом. Часть азота идет на питание корневой системы растущих растений. Оставшийся азот в дальнейшем накапливается в почве, обогащая ее этим видом удобрения для тех растений, которые в будущем будут высажены на этих грядках.
Есть необходимость обратить внимание на одну особенность бобовых растений и развеять своего рода миф об образовании на корнях азотфиксирующих бактерий. Почему-то садоводческие наставления зачастую об этом умалчивают, а если и говорят, то как-то вскользь, не раскрывая сущности столь своеобразного поведения бобовых растений. А дело здесь в следующем. Любые виды бактерий могут развиваться и существовать при определенных условиях. Для бобовых растений таким условием является определенная кислотность почвы, а именно: она должна быть в пределах 6-7. При рН ниже 4-5 бактерии не образуются. Поэтому подготовке почвы на грядках по кислотности я уделяю особое внимание.
Клубеньковые бактерии и способность бобовых питаться азотом из воздуха открыты учеными не так давно. Поэтому в агротехнике бобовых нашла применение предпосевная обработка семян бактериальными препаратами. Рекомендуется, например, ризоторфин (торфяной нитраген). В 1 г ризоторфина содержится 2,5-5 млрд. активных клубеньковых бактерий, которые при взаимодействии с корнями растений и другими бактериями ускоряют размножение культурной расы микроорганизмов. Раствором ризоторфина семена обрабатывают в тени, т.к. солнечные лучи губительно действуют на бактерии. Обработанные семена тут же надо заделать в почву.
Нитрагенное удобрение я готовлю сам. Осенью собираю "пеньки" бобовых корней с развитыми (белыми) клубеньками. Сушу в тени и храню в сухом месте до весны. За 10-15 дней до посадки бобов корни измельчаю, заливаю водой, настаиваю и за 1 час до высадки семена обрабатываю в этом растворе. Конечно, такого результата, как при применении чистого ризоторфина, не будет, но польза все же будет ощутимой. Поэтому я никогда не вырываю растения с корнями, как советуют некоторые руководства, имея в виду дозревание бобов, подвешивая растение корнями вверх. Растения аккуратно срезаю секатором на 1-3 см от почвы. Весной или осенью "пеньки" при перекопке закапываю в почву. Они будут являться хорошей азотистой пищей для последующих высаживаемых культур.
3. На семена бобы отбираю поздней осенью, до начала заморозков, когда завершается полная уборка уже созревших и недозревших бобов.
При шелушении уже сухих (почерневших) створок бобов отбираю самые крупные и только в тех стручках, где они имеются в максимальном количестве. В отдельные холщовые мешочки закладываются семена черных и белых бобов. В дальнейшем (весной) они высаживаются на раздельных плантациях, что позволяет избежать их переопыления насекомыми.
4. Вышеназванный объем по годам собранного урожая определяет и значительное количество вегетативной массы, содержащей большое количество азота. В нее входят: опавшие на поверхность почвы листья стеблей, сами стебли, створки от шелушения бобов, шелуха оболочки недозрелых и зрелых бобов.
Последние три вида я никогда не закладываю в компост, а закапываю их в почву либо осенью, либо весной. В почве они быстро и хорошо перегнивают и обеспечивают ее экологически чистым гумусом. Как говорится, в дело идет все: и вершки, и корешки.