Огородники, придерживающиеся традиционного способа выращивания хрена, оставили его в зиму как многолетнюю культуру. Другие - по житейскому принципу: ну растет себе и пусть растет. Да, верно. Растение это многолетнее, чаще всего на одном месте оно растет 4-5 лет. Однако многолетнее оно скорее для ботаников, а вот для огородника-любителя его многолетность сомнительна: опыты показывают, что уже после двухлетнего выращивания корнеплоды деревенеют и обрастают множеством дополнительных корешков, преимущественно боковых. Таким образом, вкусовые качества и товарный вид резко падают.
Есть один прогрессивный метод выращивания "однолетних" растений хрена. Этим способом я пользуюсь уже пять лет, после того, как набил себе шишек при многолетнем выращивании. В апреле высаживаю длинные черенки неглубоко и наклонно, т. е. так, чтобы они находились на 10 см под землей, а верхняя часть выступала над поверхностью. Длина черенка - 20-25 см, толщина - 1-2 см. Перед посадкой корневища в средней части протираю грубой мешковиной для удаления боковых корешков и почек. Верхние и нижние концы оставляю нетронутыми. Посадка производится с помощью колышка, который втыкается в рыхлую почву наклонно на глубину, превышающую размер черенка. В скважину корень вставляется косым срезом вниз, затем черенки оправляем, присыпая небольшим слоем почвы. Черенки высаживают в 15-20 см друг от друга. Если посадка идет рядками, то расстояние между ними 70 см. Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Посадки нуждаются и в рыхлении, и в прополке, и в подкормках, а в засушливое лето и в поливах. Рекомендуется подкармливать культуру аммиачной селитрой (если ее нет, то мочевиной - 30 граммов) и комплексным удобрением - 65 граммов на 1 м2.
На индивидуальных огородах, где посадки овоща невелики, целесообразно освоить и прием "трекировки" корня. Заключается он в следующем. Летом, в конце июня, при достижении ботвой 15 см высоты, от корнеплода тщательно отгребают землю, а обнажив его, протирают грубой тряпкой (мешковиной) в верхней и средней части все боковые корешки. Нижнюю корневую мочку не трогают. После этого корнеплод опять засыпают землей и соответственно оправляют. Эту операцию проводят в ненастную погоду или после дождя. Трекированный корнеплод разрастается особенно крупным и ровным. Примерно в это же время с кустов хрена вырезают лишние розетки, оставляя не более двух.
Хрен убираем поздней осенью, до наступления сильных морозов. Сигнал к уборке - отмирание листьев. Уборку производят садовыми вилами. Выкапывание корнеплодов из земли лопатами нежелательно во избежание травмирования корнеплода основного, да и тонких корней, которые готовятся к последующей весенней посадке. Корнеплоды вырывают из земли, очищают и укладывают в песок в погребе или глубоком парнике. Тонкие корни обрезаются ножом, готовятся из них черенки длиной от 15 до 25 см. Точнее, для высадки на легких почвах 22-25 см, а на тяжелых - 15-20 см. Можно высаживать и более короткие черенки, но толщина их не должна превышать одного сантиметра. На нижней части черенка делают косой срез, чтобы при посадке легко отличить верхнюю часть от нижней. Черенки пучками укладывают во влажном песке в подвале, или глубоком парнике, или даже оставляют на грядке в открытом грунте, прикопанными землей. Хранить хрен можно и в городской квартире - в плотно закупоренных полиэтиленовых пакетах в холодильнике - в ящике для овощей. Для этого корни толщиной не менее 2 см надо обрезать от мелких корешков,
вымыть в холодной воде и просушить в течение суток на листах бумаги, после чего положить в пакеты и плотно закупорить, чтобы туда не поступал воздух. Такая герметичная упаковка позволяет сохранить хрен практически до весны.
Хрен - замечательное овощное растение. Так почему же мы его не выращиваем, а так вот из года в год беспечно оставляем под зиму? Первая из причин - это красочное описание в агрономических изданиях опасности засорения сорняком (читай хреном) садово-огородных участков, дополняемое советами "догадливых огородников", вроде того: "если хочешь насолить соседу, высыпь на его участок горсть мелко нарубленных корешков хрена". Огородников панически пугает перспектива борьбы с этим сорняком. Но это ведь совершенно не так. Для тех, кто уж очень боится распространения по участку этого растения, кроме уже рассказанных в "Садоводе", могу предложить проверенный на практике еще один агротехнический прием выращивания хрена. Высадить черенки в старое ведро или в бак с проржавевшим дном. Здесь только надо проследить, чтобы этот бак или ведро размещались на листе железа или шифера, иначе корни расползутся в сторону от этого сооружения. Насыпается рыхлая почва в бак (ведро), высаживается 2-3 черенка, можно только один. Когда приходит время уборки, заваливаем бак на бок и свободно извлекаем из него корнеплод хрена целым и невредимым.
Хрен выращиваю так…
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-04-19 18:03:33
Страница: 1