Ответ неоднозначный. Он осложняется тем, что в практике приусадебных участков имеется много способов выращивания огурца в открытом и закрытом грунте, в теплицах и парниках, подвязка к шпалере и свободное "плавание". А какое при этом изобилие сортов, составов почв, удобрений и подкормок! И голова у хозяев приусадебных участков кругом идет от возникающих при этом проблем. Но все ли знаем об этом заморском тропическом пришельце, нашедшем постоянную прописку в различных климатических зонах России. Берусь утверждать, что отдельные и очень важные генетические стороны этой повсеместно любимой культуры еще недостаточно изучены и освещены в печати.
Главное, о чем мы на практике знаем, что огурец - растение теплолюбивое. Рекомендаций по этой проблеме - выше головы. Но садоводческие рекомендации вскользь информируют, что он - лианообразное, т. е. лазающее растение. И все - никаких рекомендаций не дается или дается, но мало. Многие из нас огурец обрекают на ползание как в парниках, так и в открытом грунте, не используя в достаточной мере гены родителей.
Чтобы лазать, огурец должен иметь своего рода инструмент для этого. И природа об этом не забыла, создавая свое детище для жизненного существования в джунглях. Она снабдила его своеобразным инструментарием - усами. Закрепляясь за различного вида опоры, эти "щупальцы" позволяют главному стеблю и боковым ветвям расти вверх и одновременно: противостоять стихии (дождям и ливням, ветрам и ураганам); находить свою "нишу" среди своих собратьев по существованию. Использование парников и теплиц эти природные условия жизни в джунглях взаимно исключает. Дождей и ветров в них нет, растения мы холим и оберегаем от конкурентов. Но ген лазания у него остался. Как я эту очень важную особенность использую практически?
По условиям климата огурцы я выращиваю в теплице в "лазающем" варианте, с опорой вегетативной массы на стенку. На огуречной гряде растения располагаются в два ряда, между которыми установлена стенка в виде проволочной сетки с ячейками различного размера. Каждое утро выдвигающиеся усы растения я прикрепляю к сеточным ячейкам. Используется только сам ус, без дополнительного применения какого-либо подвязочного материала. На закрепление усов на двух 2-строчных грядках по 8 м длиной я затрачиваю 25-30 минут.
Как известно, у огурцов имеется два вида усов: прямые и спиральные. В зависимости от их длины они закрепляются на различных частях растения, но в основном на ячейках сетки. Первым выдвигается прямой ус, затем идет спиральный. По мере роста главного стебля и боковых ветвей таким образом чередуется выдвижение усов. Спиральный ус раскручивается и закручивается вновь спиралью на контактной поверхности. Моими наблюдениями установлено, что: ежедневное закрепление усов форсирует рост главного стебля, а в дальнейшем и боковых ветвей; наибольший рост наблюдается в ночное время; пропуск в 1-2 дня и более "закрепляющей" процедуры приводит к замедлению роста растения. Выдвигающиеся усы без контакта с какой-либо поверхностью, по-видимому, начинают "нервничать" и как результат - закручиваются в замысловатые спирали. При этом увеличивается общая длина усов. Видимо, в этом случае энергия корневой системы растения уходит на то, чтобы усы нашли контактную поверхность и там закрепились.
Какова же роль каждого уса в этом процессе? Прямой ус, выдвигающийся самым первым, играет роль разведчика. Он должен самостоятельно и быстро найти контактную поверхность, зацепиться за нее и закрепиться. Труднее приходится спиральному, т. к. ему по своей природе невозможно или очень трудно закрепиться на контактной поверхности. Но после закрепления (случайного или преднамеренного) он держит растение более прочно, за счет большей контактной поверхности спирали. Совместное закрепление обоих усов, видимо, и приводит к росту растения. Дальше опять идет выдвижение прямого уса, а за ним спирального и т.д. И еще одна общая черта у обоих усов - это наличие на их боковой поверхности тонких волосков. Наверное, они играют роль весьма чувствительных рецепторов. Чем выше температура воздуха и больше шероховатость контактной поверхности, тем плотнее и прочнее захват усом этой поверхности. Из этого наблюдения сделал вывод, что все части растения в этом процессе обмениваются информацией. Общие выводы сделал такие:
- закрепление усов ускоряет ежедневный рост растения, а соответственно влияет на плодоношение и его продолжительность;
- сетка помогает формировать крону растения, особенно при выдвижении боковых ветвей.
Наличие информации между частями растения в какой-то мере подтверждается и такими фактами, которые, наверное, знают некоторые садоводы:
- влияние на растения того или иного вида музыки;
- реагирование комнатных растений на вежливое и
"хулиганское" обращение с ними.
Совершенно поразила меня и такая информация. Просматривая ради любопытства детский познавательный журнал, я обратил внимание на заметку "А чувствуют ли растения?". Из нее узнал, что на кафедре физиологии растений ТСХА под руководством проф. И. Гунара сделано интересное открытие. У растений сигнал из внешней среды передается в особый центр, где после соответствующей обработки подготавливается ответная реакция. Этот центр располагается в шейке корня, которая имеет свойство сжиматься и разжиматься. У каждого растения есть свой сигнальный код. Кроме того, этот же журнал сообщает, что американские ученые и конструкторы при создании всемирно известного "детектора лжи" для некоторых его узлов использовали своеобразный "язык растений".