Зима. Работы на садово-огородном участке уже поубавилось, но она еще есть. И хотя сейчас не лучшее время для того, чтобы готовить компост, но делать это еще можно и нужно. Разве не валяются кое-где в спешке оставленные растительные остатки от уборки урожая, брошенные выполотые сорняки, засохшие стволики цветов и старой сухой травы по обочинам огородных грядок?
У рачительных хозяев этого, конечно, не наблюдается, но у значительной части садоводов-любителей не хватило времени, а главное, сил и здоровья, чтобы агротехнические мероприятия на огороде выполнить безупречно. Надо компостировать все эти растительные остатки. Проще и быстрее сжечь или выбросить за околицу или в выбоины проезжей части дороги, как это делают наиболее «догадливые». Но делать этого не надо, памятуя о том, что с органикой надлежит обращаться рационально, гумусный плодородный слой очень мал, и огородный участок надо поднимать, увеличивая слой плодородной земли.
Компостировать остатки надо, а вот как их разместить, чтобы они и в холодное время разлагались, превращаясь в питательные для растений элементы, а не были заложены "на хранение" в зимний период. В агрономической литературе рекомендации, как правило, следующие: сложить слоями компостируемый материал, пролить помоями, навозной жижей (если есть), если ее нет, то настоем сорняков, водой (очень умеренно), покрыть небольшим слоем огородной земли, чтобы в компост попали почвенные микроорганизмы и черви. Можно внести суперфосфат, так как в готовом компосте фосфора обычно мало. Вносим также известь, или доломитовую муку, или золу, переслаивая компостную кучу (но это пока еще не куча, а большой компостный контейнер, окаймленный жердями с боковых и торцевых сторон, - а не досками или, хуже того, плитами, щитами - для лучшего поступления воздуха в компост).
Кучу следует поднять на высоту 1,5 м, длина произвольная, по возможностям, сверху в трех местах нужно сделать отверстия, чтобы обеспечить доступ воды в нижние слои при увлажнении компоста, закрыть дерном. На зиму эту компостную кучу нужно утеплить на 30 см слоем грунта - это только сверху, боковые стенки поменьше.
Выполнили мы вроде бы все, что нужно. А компост не перегнивает, с наступлением морозов так сильно промерзает, что только к середине июня его можно как-то использовать, а мы ведь боремся за ранние посевы, посадки растений. В чем же тут ошибка? А в том, что мы не предусмотрели пусть минимальнейший, но постоянный подогрев снизу, Могут сказать: а какой вам еще подогрев, если масса в компосте разогрелась до плюс 60°С, а если мы еще и поливаем горячей водой, то и до +85°С. Да, это верно, разогрелась, но на короткий срок, а зима длинная. Получается, мы не компостировали, а заложили на зимнее хранение материалы для компостирования. В этом я убеждаюсь в течение ряда лет. К весне получаю настолько смерзшуюся массу, что с трудом можно разбить ломом, а добытые комья растительности со льдом очень медленно тают. Это знает каждый. А где же выход? Выход есть: надо эту компостную кучу опустить пониже к воде еще в процессе приготовления, безусловно, на допустимую глубину, чтобы весной не затопило. Короче говоря, приблизить к незамерзающему зимой грунту, т. е. к воде с плюсовой температурой. А также не надо делать компостную кучу высотой 1,5 м и более. Делайте ее приземистой, пониже.
В целесообразности такого подхода убеждает опыт моего соседа по участку Антона Сергеевича Егорова, который готовит компост в приземистой форме, окаймленной жердями и, конечно, приближенной к воде. Ранней весной он уже развозит готовый компост тачкой. Заложенные им в компост компоненты гниют и в предзимье и зимой, пусть не так активно, как летом, но гниют, т. к. получают положительную температуру (подогреваются) снизу. Попутно о подогревах. Несмотря на призывы размещать компостные кучи в затененном месте, в нашем регионе делать этого не следует. Дав возможность проникать солнечным лучам к компостной куче, мы обеспечиваем прогревание, ведь времена года, в том числе и лето, как правило, прохладные, а подогретый компост созревает быстрее.