О сапропеле я узнал впервые почти тридцать лет назад, когда стал владельцем садового участка на Мшинской. В магазине приобрел несколько маленьких пакетиков без указания качественных показателей, внес сапропель под картофель и никаких результатов не получил. И не мудрено: удобрительные свойства сапропеля зависят не только от его происхождения, но и от способа заготовки, хранения и использования.
Сапропель вносили в качестве удобрения на поля еще в средние века. В редчайших изданиях указывается, что «богатство озер - сапропель». Однако в настоящее время многие садоводы под сапропелем понимают минеральный озерный ил и даже озерную известь - гажу. Другой крайности придерживаются многие современные официальные издания, считая, что основой происхождения сапропелей является органика. «Сапропель (от греч. Sapros - гнилой и pelos - грязь, ил) - органические илы, отложения водоемов суши, состоящие в основном из органических веществ и остатков водных организмов» (Большой энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. 1991. С. 310). В Современном толковом словаре русского языка (СПб.: Норинт, 2001) подчеркивается, что сапропель образуется только в пресноводных водоемах и может использоваться как для удобрения, так и для грязелечения. Заведующий лабораторией мелиорации водоемов и рекультивации земель ВНИИ гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова, канд. техн. наук А. Фомин указывает, что сапропели образуются лишь в стоячих водоемах или со слабым течением и содержат почти все не-обходимые для развития растений вещества (Наука и жизнь. 1982. № 1). Этот же автор отмечает, что в озерах откладываются и илы, и сапропели. В донных илах обычно содержится до 15% органических веществ (остальное - минеральные), в сапропелях же - до 96%.
По моему мнению, автор слишком обобщает и преувеличивает удобрительную ценность сапропеля. Это же характерно и для периодической агропечати, где авторы огульно провозглашают эффективность использования сапропеля в садах и огородах. Однако практика это опровергает. Известны многочисленные факты, когда внесение сапропеля было малоэффективно или давало даже отрицательные результаты. Н. И. Журавлев, например, информировал, что сеянцы томатов, распикированные в стаканчики с сапропелем, не прижились и полностью погибли. Так было и у меня на болотном участке в 1981 г., когда я только начинал его осваивать. Объясняется это тем, что в зависимости от своего происхождения сапропели характеризуются различной степенью минерализации, кислотности, различным содержанием питательных веществ.
Наиболее объективную оценку сапропелей я встретил в статье доктора биологических наук Н. Ф. Ганжара «В тихий омут за удобрением» (Приусадебное хозяйство. 1996. № 10. С. 79): «Состав и свойства сапропеля зависят от условий его формирования в том или ином озере, и сильно различаются. Один из основных показателей качества сапропеля - содержание органического вещества -колеблется от 15 до 80%. Соответственно изменяется и содержание минеральных веществ. Чем больше органических веществ в сапропеле и ниже зольность, тем ценнее его удобрительные качества. Озерные отложения с количеством органических веществ менее 15% относятся к минеральным илам».
Известковые сапропели используются для раскисления почв. По своему действию такие сапропели не уступают мелу и доломитовой муке, а иногда обеспечивают лучшие результаты, так как в составе сапропеля кроме карбонатов имеются и другие ценные компоненты, необходимые для питания растений, а также микроэлементы (медь, цинк, бор, кобальт, молибден). Нормы внесения сапропеля, по рекомендации автора, составляют 5-10 кг/м2. В больших дозах (20-100 кг/м2) он действует и как мелиорант слабоокультуренных почв. Особенно сильно это проявляется на легких песчаных и супесчаных почвах.
Часто сапропели путают с донными илами. Но эти отложения различны и по происхождению, и по своим свойствам. Донные илы - это все, что сносится в водоем с берегов и откладывается по течению рек, ручьев, сильно проточных озер. Сапропель же образуются только в стоячих озерах. А как отличить сапропель от донного ила? Конечно, наиболее правильное представление можно получить на основании агрохимических анализов, степени зольности. Напомним, что при количестве минеральных частиц более 85%озерные отложения относят к категории ила. Я же определяю качество сапропеля органолептически - по консистенции, запаху, цвету. Сапропель из пруда, озерка или из-под слоя торфа имеет вид желеобразной массы, близкой к сметанообразной, чаще без запаха, хотя встречаются отдельные разновидности, имеющие запах сероводорода, что свидетельствует о наличии закисных соединений.
По цвету сапропели в зависимости от условий образования и присутствия различных веществ (извести, микроэлементов и т. д.) могут быть темно-оливкового, розового и других цветов. Но можно еще сориентироваться и по физическим свойствам: высохший донный ил рассыпается в порошок, а высушенный сапропель - твердый как камень.
Сапропели добывают плавучими кранами или экскаваторами. Иногда озеро осушают, после чего залежь разрабатывают бульдозерами. На торфяниках используют экскаваторы с широкими гусеницами. Однако эти методы добычи сапропеля трудоемки и малоэффективны из-за большого количества перевалочных операций. Самый же дешевый и распространенный метод - добыча с помощью землесосных установок, оборудованных специальными разрыхлителями. Обычно разрабатывают сапропель с глубины от 2 до 8 м. Однако для садоводов такие методы неприемлемы. Я заготавливал сапропель в небольшом озере с глубины 2-3 м черпаком с отверстиями (как у дуршлага) и рукояткой-держаком длиной 2,5-3 м. Вычерпанную массу я вывозил на тележке с рессорами, широкошинными колесами и кузовом, вмещавшим 5 ведер. Доставленное на участок выгружал на оборудованный решетчатый настил. Затем проводил проветривание, просушивание в естественных условиях и зимнее промораживание. Заготавливал сапропель по промерзшему грунту до установления значительного снежного покрова. Весной вносил в компостную кучу, чередуя слоями с общепринятыми компонентами (в том числе навозом и огородной землей из-под огурцов и томатов). Считаю, что такой компост по эффективности не уступает чистому навозу. Некоторые садоводы сапропель не компостируют, а сразу вносят в почву. Но я считаю, что в чистом виде его эффективность в два раза меньше (в агролитературе указывается, что в 3 раза).
С. Петров в статье «Домашний сапропель» в «Огородных подсказках» (1998. № 4. С. 6) обосновывает добычу сапропеля из маленьких водоемов при их высыхании. Это крайне интересно, так как значительно облегчает труд. На высохших и обмелевших водоемах, а также по краям невысохших запруд сапропель можно заготавливать обыкновенной лопатой.
Сапропель на садовом участке. Опыт использования сапропеля
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-04-19 18:06:49
Страница: 1