Давно я, медик, мечтала о собственном кусочке земли, где сама себе буду хозяйкой. И вот несколько лет назад приобрела участок в садоводстве. Счастью не было предела. Свое. Да, участок не разработан, да, пни и коряги, да, самый крайний от леса, зато ближе к природе...
И начались "труды праведные". Корчевали, жгли, копали, носили землю (почва на участке оказалась глинистая).
Знаний сельскохозяйственных мало: что прочту, что услышу, что вспомню, как раньше родители делали, зато энтузиазма - хоть отбавляй. Лунным календарем стала пользоваться, выбирая благоприятные дни для посадок.
Вот образуется постепенно огород: картошка, грядки, парники, теплицы и сад - яблони, крыжовник, смородина. Их сажала на наносных холмах, повыше от грунтовых вод. Живу и радуюсь, прямо как болезнь какая неизлечимая, все время думаю о своем саде - огороде, как и что сделать лучше, рациональней.
Только вот с летом нам в этом году не повезло. Дожди, участок низкий, по бокам канавы - вот и заливало его пять раз за лето. Картошку поразила фитофтора, часть клубней от сырости сгнила. А вот бобы, которые были рассажены на картофельном участке только для того, чтобы окультуривать почву, дали необыкновенный урожай.
Клубнике (землянике) солнца не хватило, ягод было мало. Зато петрушка и сельдерей разрослись к концу лета, и огурцы в парниках дали хороший урожай, росли до конца сентября.
В этом году воспользовалась "секретом", грядками на "теплых подстилках". Сделала грядки с кабачками и тыквой повыше, положила 30 сантиметров сухой травы, а сверху 20-30 сантиметров земли. Ростки были очень крепкие, а плоды просто порадовали.
В остальном же все выросло, как и у всех, - неважно.
Очень удивили меня яблони, посаженные в прошлом году. Девять из десяти вымерзли зимой. Пилить было жалко, рука не поднялась. А вот постоянные дожди летом оживили мои девять яблонек, и выше места привоя появились культурные ростки более 80 сантиметров.
Самое же чудесное, как подарок за дождливое лето, произошло в сентябре. Уж не знаю, по какой причине, но на почти убранном участке, на грядках и оставшихся пнях, мы собрали три ведра... опят!
Чем больше я занимаюсь садом-огородом, тем больше он мне дает (а ведь шесть лет назад я начинала с нуля). Но вот и вопросов возникает все больше.
Как облагородить глинистую почву?
Как правильно распланировать участок?
Как завести "альпийскую горку", украшение сада?
При множестве вопросов одна голова хорошо, а две лучше. Может быть, у кого-нибудь уже есть опыт в этих вопросах или в других. Поделитесь своими достижениями, секретами, успехами, а возможно, и трудностями. Давайте через нашу газету (сайт) будем обмениваться полезным опытом.
Обменяемся полезным опытом
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-04-19 18:08:39
Страница: 1