Расхожий киношный афоризм "Без воды и не туды, и не сюды"- главная головная боль всех категорий землепользователей (дачников, садоводов, огородников), независимо от количества обрабатываемых соток. И это весьма ярко проявилось летом этого года, когда в регионе длительное время была высокая температура воздуха и ни капли атмосферных осадков. Но кому-то, как говорится, крупно повезло, т. к. они уже имеют водопровод или близкорасположенные природные источники водоснабжения.
С ПОЛУЧЕНИЕМ 9-соточного садового участка и мне пришлось решать эту проблему, не откладывая на потом. Надо отметить, что садоводы нашего садоводства каждый по-своему решал задачу водоснабжения. Кто-то выкопал колодец или пробурил скважину, откопал водоем. Некоторые берут воду из магистральных канав или пожарных водоемов, оставляя строительство более капитальных сооружений на будущее.
Я же, как только освободил участок от деревьев и кустарников, согласно заранее разработанной перспективной планировки участка поставил целью выкопать водоем. При этом решал не только текущую задачу (полив), но и более отдаленную перспективу (зона отдыха). Место для него выбрал поближе к тем плантациям, которые требуют обильного полива. Экскаватор за 20 минут откопал на моем участке водоем. Надо отметить, что почва на наших садовых участках расположена на глиняном ложе. Поэтому вынутую из водоема глину использовал для выравнивания рельефа участка. Чтобы глина по контуру водоема не расползалась, сделал обвязку из стволов деревьев и забил шпунт (стволы кустарников, доски) на глубину 0,8 м. И таким водоемом пользовался несколько лет. Весной он на-полнялся талой водой, летом и осенью - атмосферными осадками.
В сухое лето, когда уже в конце июня месяца вода из водоема исчезла, решил его обустроить по глубине и контуру. Небольшие терраски по всему контуру водоема выполняют две задачи. Одна - укрепление водоема по глубине, чтобы глина не расползалась. Вторая (перспективная) - посадка на них в будущем водных растений. Обвязка каждой терраски выполнена из стволов деревьев. Затем по обвязке забивался шпунт. Из основного объема водоема в терраски укладывалась глина. Глина вынималась до появления на дне водоема гранитной плиты, которая оказалась на глубине 2,5 м. На всю эту работу затратил неделю (с перерывами).
Будет или нет ползти глина из-под шпунта, покажет время. В перспективе, если этого не произойдет, встанет вопрос герметизации водоема, а также подвода дождевой воды с крыши близко расположенного хозяйственного домика.