Заботясь о своем здоровье, мы стараемся полноценно питаться, употреблять достаточное для нормальной жизнедеятельности организма количество витаминов, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов. Мы регулярно посещаем докторов, проходим обследования и, конечно же, сдаем анализы. Ведь только точное лабораторное заключение опишет полную картину состояния нашего здоровья. Также и с почвой. Она - такой же организм, который требует постоянной подкормки, чтоб быть здоровой и радовать нас хорошим урожаем. Растения нуждаются в питательных веществах для здоровья и роста. Азот, фосфор, калий, и многие другие микроэлементы, находящиеся в почве, играют важную роль в росте и правильном развитии растений. А для определения нехватки какого-либо элемента, почве, как и человеку, необходимо сдавать анализы, точнее один – агрохимический. Об этом подробнее рассказал начальник отдела химических испытаний ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» Жигалов Павел Глебович.
-Для чего необходимо проводить агрохимический анализ почвы?
- Содержание элементов питания в почве, ее физические и агрономические свойства на прямую влияют на уровень ее плодородия. Агрохимический анализ проводится с целью определения степени ее обеспеченности основными элементами минерального питания, водородного показателя и степени насыщения органическим веществом. Именно наличие этих элементов, определяющих плодородие, могут внести значительный вклад в получение богатого, качественного урожая.
- Какие элементы включает агрохимический анализ?
- Параметры и показатели установлены гигиеническими нормативами. Агрохимический анализ определяет уровень рН -кислотность почвы, а также наличие в ней нитратов, впоследствии переходящих в нитриты, которые в больших количествах опасны для человека и могут накапливаться в продуктах сельского хозяйства по причине избыточного содержания в грунте азотных удобрений. Также определяется органическое вещество почвы (гумус) -это важная составная часть почвы, которая представляет собой сложный химический комплекс органических веществ, биогенного происхождения, от которого во многом зависит плодородие урожая(почвы). При анализе определяется наличие в почве таких элементов как подвижный фосфор, обменный калий, общий и нитратный азот, железо, микроэлементы, соли тяжелых металлов, токсичных элементов.
-Когда лучше всего проводить агрохимический анализ?
- Перед посадкой. В это время необходимо определить состав почвы - что имеется, чего недостает. Возможно, будет необходима подкормка, в период вегетации, ведь растение во время роста забирает из земли необходимые питательные вещества, вследствие чего происходит истощение почв. В данный период также возможно применение различных удобрений.
-Заинтересованы ли сельхозтоваропроизводители Омска и области в данном анализе?
- Да, в данном анализе заинтересованы как фермерские хозяйства, так и владельцы садовых участков. Ведь все хотят получить качественный и количественный урожай. И, если почва не плодоносит, необходимо определить причину. Поэтому перед посевной кампанией сельхозтоваропроизводители обращаются с просьбой определить запас влаги в метровом слое почвы, на основании результатов которого в дальнейшем принимается решение, что и когда сеять, прогнозируется будущий урожай. По заявкам клиентов, после оформления соответствующих документов, специалисты нашего Учреждения выезжают на место отбора проб и в соответствии с действующими ГОСТами, производят отбор и формируют средний образец. Иногда сами садоводы, привозят почву для анализа. Фермерские хозяйства чаще всего просят определить в почве количество NPK (азота, фосфора и калия), наличие солей тяжелых металлов, определить засоленность почвы, кислотность, влажность. Собственников дач интересуют плодородие и засоленность почвы.
- Кроме агрохимического, какие ещё виды химического анализа вы осуществляете?
- Отдел химических испытаний состоит из трех лабораторий - агрохимической, химико-токсикологической и лаборатории качества зерна и кормов. В агрохимической лаборатории кроме анализа грунта можно определить пригодность воды для орошения и оценить качество минеральных удобрений. В химико-токсикологической лаборатории проводятся испытания образцов продукции по показателям безопасности и качества (в т.ч. зерновых, зернобобовых и масличных культур, пищевых продуктов) для целей сертификации и декларирования, определяется качество химических средств защиты растений (процент действующего вещества - ДВ). Лабораторией качества зерна и кормов проводятся испытания зерна и продуктов его переработки по подтверждению их качества (для закладки в интервенционный фонд, государственный резерв), выдаются соответствующие сертификаты качества при отгрузке зерна на экспорт и внутри страны; проводятся испытания кормов.