Очень частым и широко распространенным повреждением плодовых культур в нашей области является повреждение коры стволов, ветвей и побегов грызунами и зайцами.
В зимнее время зайцы приносят большой вред плодовым садам, особенно тем, которые расположены вблизи от леса, а также около парков, как, например, окрестностях г. Пушкина и Павловска. Основная пища зайцев - травянистые растения. Только зимой они питаются корой и побегами плодовых деревьев. Обычно они обгрызают кору выше границы снегового покрова. Часто они перекусывают молодые побеги. Повреждения зайцами характерны тем, что остаются глубокие следы от двух резцов. В результате повреждений зайцами растения ослабляются и часто могут погибнуть.
Большой вред плодовым садам и питомникам наносят мелкие грызуны.
Повреждает кору стволов яблонь, груш полевка обыкновенная. Осенью полевки переселяются с полей ближе к населенным пунктам и заселяют сады, скирды соломы, сараи, садовые домики. В садах зимой они прорывают ходы под снегом и подгрызают корни и стволы деревьев. Особенно часто повреждаются яблони. Страдают как молодые, так и плодоносящие деревья. При сильном, особенно кольцевом, объедании коры деревья засыхают.
Наносит вред плодовым деревьям и лесная мышь. В отличие от нор полевок, у одного из входов мышиной норы имеется выброс почвы. Часто норы устраиваются вблизи деревьев или внутри кустарников.
Нередки в нашей области случаи повреждения садов, расположенных вблизи водоемов, водяной крысой. Осенью и зимой в поисках пищи крысы переселяются в сады и подгрызают корни, кору деревьев. Молодые деревья у корневой шейки могут быть полностью перегрызены.
Меры борьбы с грызунами и зайцами должны сводиться к следующему: уничтожение осенью сорняков и всех растительных остатков и мусора в саду; обкашивание края канав; осенняя перекопка почвы вокруг плодовых деревьев и в междурядьях для разрушения нор грызунов. В осенний период проводят обвязку штамбов и скелетных сучьев еловыми ветками иглами вниз. При отсутствии еловых веток можно для обвязки использовать камыш, тростник, капроновые чулки, толь.
Особенно тщательно необходимо обвязывать прикорневую часть дерева. Перед обвязкой почву от штамба немного отгребают, а после обвязки вновь присыпают. Солому, сено для обвязки применять нельзя, так как они привлекают грызунов. Обвязку следует снимать весной только после таяния снега.
Зимой снег вокруг деревьев после каждого снегопада уплотняют утаптыванием. Это препятствует проникновению мышей к стволам деревьев. Можно обмазать стволы отпугивающей зайцев смесью глины и навозной жижи или коровяка (1:1), с добавлением на одно ведро смеси 1 столовой ложки карболовой кислоты. Используют для борьбы с мышевидными грызунами и отравляющие приманки. Их раскладывают на территории садового участка около нор, мышеловок, капканов.
Лечение и восстановление поврежденных деревьев
Если весной при осмотре коры обнаружены погрызы, для заживления ран можно использовать отвар липовой коры. Ранней весной измельченную кору молодой липы заливают водой и кипятят в течение 30-45 минут, отвар процеживают, охлаждают и этой киселеобразной массой обмазывают раны. Сверху обмазки обертывают чистой толстой бумагой и завязывают шпагатом. Раны затягиваются через 1-1,5 месяца. Мелкие повреждения коры замазывают садовым варом или замазкой.
Если дерево имеет повреждения коры в виде кольца вокруг штамба, то для спасения необходимо делать прививку мостиком. Для этого весной заготовляют черенки с 3-4 почками (однолетний прирост). С обоих концов черенка острым ножом делают косые длинные срезы. Подготовленные таким образом черенки вставляют в разрезы коры, одним концом - над поврежденным участком коры, а другим концом - под повреждением. Лучше использовать 3-4 черенка со всех сторон ствола. Таким образом, воссоединяют разобщенные участки коры и восстанавливают ток питательных веществ по вставленным черенкам как сверху вниз (от кроны к корням), так и обратно.